Женский журнал Джульета.ру » » Правильное питание » 5 противоречивых продуктов

5 противоречивых продуктов

Увеличить текст

 Напечатать страницу

Грейпфрут

Грейпфрут


Многие считают, что если есть продукты, безграничное употребление которых, будет лишь способствовать здоровью. И не надейтесь. Нет в мире продуктов, которые никаким образом не воздействуют на организм человека. Не забывайте о том, что ваш организм не резиновый и переизбыток каких–то веществ может привести к сбою в работе.

Давайте рассмотрим 5 основных продуктов, безграничное употребление которых может вызвать ухудшение состояния человека.

Грейпфрут
Этот цитрус используется многими людьми с целью похудения. В его составе содержится такое вещество, как нарингенин. Он способствует снижению сахара в крови и тем самым повышает скорость сжигания жира. Грейпфрут часто используют для приготовления блюд во время диеты, отдельные фармпредприятия добавляют в таблетки для похудения. Кроме нарингенина грей содержит большое количество витамина С и клетчатки. Эти вещества так же способствуют снижению лишнего веса и кроме этого витамин С предупреждает временное старение.

Но, не смотря на столь полезные свойства, грейпфрут обладает другим свойством, которое негативно сказывается на женском здоровье. Он повышает уровень женских гормонов. Американские ученые провели исследование и выяснили, что женщины сорокалетнего возраста, употребляющие четверть этого цитруса в день риск получить раковое заболевание груди имеют на 30% выше, чем те, кто его вовсе не ест. Врачи рекомендуют воздерживаться от столь частого использования грейпфрута в своем рационе. Особенно, если у близких уже был рак груди.

Куркума
Из положительных качеств этой приправы можно отметить то, что она снижает уровень сахара в крови и способствует повысить здоровье печени. Кроме этого было замечено, что кукурма повышает устойчивость организма к заболеванию раком и болезни Альцгеймера.
Но ученые и врачи предупреждают. Не превышайте количество этой приправы более чем 100 мг. Употребление в больших количествах кукурмы может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к язве. Помимо раздражения слизистой кукурмин разжижает кровь и вызывает длительные кровотечения в случае ранения или пореза. Не употребляйте эту приправу больше чайной ложки в неделю.

Чили
Этот жгучий перчик обладает болеутоляющим действием и способствует предупреждению развития рака. Это обусловлено находящимся в нем веществом капсаицином. Помимо этого перец способствует ускорению обмена веществ. Используется при диетотерапии у худеющих. Британские врачи исследовали действие перца на организм и рекомендуют класть четверть чайной ложки в еду. Такое количество способствует снижению веса до 2 кг в месяц.

Ученые Йельского университета провели другое исследование и сообщили, что употребление перца может привести к раку желудка. В их эксперименте риск развития рака повышался на15% у тех людей, кто употреблял хотя бы один перец в день. У другой части испытуемых развивался синдром раздраженного желудка. Ученые полагают, что защитные силы ЖКТ снижаются при употреблении этой специи, что приводит к заболеваниям желудка (язва, эзофагический рефлюкс, изжога). Не употребляйте более 3 перцев в неделю и старайтесь заедать его большим количеством пищи.

Соя
Соевые бобы считаются одним из главных диетических продуктов, они заменяют нам мясо, сыр. Помогают женщинам сохранять фигуру и не стареть. Бобы не содержат холестерин, используются в употребление при некоторых заболеваниях, например сахарный диабет. Не влияют на развитие таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт. В состав бобов входят 7 незаменимых аминокислот, необходимых в качестве строительного материала.

Но как бы не расписывали мы полезные свойства этого продукта, все же есть некоторые недостатки. В составе бобов присутствуют вещества, которые препятствуют всасыванию белков и микроэлементов в организм, понижают скорость метаболизма. В составе присутствует вещество, которое похоже на мужской гормон и вполне узнаваемо в организме человека. Такая обманка может привести к серьезным нарушениям репродуктивной системы мужчины. Исследования ученых показали, что при злоупотреблении сои может нарушаться качественные показатели спермы, повышается риск развития рака предстательной железы. Врачи не рекомендуют есть более одной порции в день этих бобов.

Жирная рыба
Как вам известно, в составе морской рыбы повышенное содержание омега-3 жирных кислот, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин d, входящий в состав рыбы, способствует усвоению кальция в костях человека и фосфор, тоже необходимый микроэлемент в работе систем органов и клеток. Особенно рыба актуальна в наши дни. Изобилие хот-догов лишь понижает уровень здорового питания человека.

Но ученые калифорнийского университета предупреждают. Жирная рыба может навредить диабетикам. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества пестицидов в морской и океанской водах. Пестициды способны накапливаться в теле рыбы, а именно в жировых отложениях и ничем оттуда не выводятся. Пестициды в организме человека подавляют выработку гормона инсулина, ответственного за расщепление глюкозы в клетках человека. Проще говоря, пестициды способствуют развитию диабета у человека. Для того, чтобы не подвергать себя риску, не употребляйте более 280 грамм рыбы в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: