Женский журнал Джульета.ру » » Добавки » Девять мифов о витаминах

Девять мифов о витаминах

Увеличить текст

 Напечатать страницу

30

Во многих глянцевых журналах пишут о том, что тех витаминов, которые мы получаем из пищи недостаточно, рекомендуется принимать дополнительные аптечные препараты.
Появилось много сторонников и противников синтетических витаминов, в результате чего возникло множество много мифов о витаминах. Рассмотрим некоторые из них.

Миф первый.

Все витаминные препараты одинаковы, так как их «разливают из одной бочки».
Это не так, в действительности, все витаминные препараты имеют разный состав и разную дозировку. К тому же, в качественных витаминных комплексах должно быть указано, что они прошли клинические испытания.
При покупке витаминов внимательно изучайте состав, так как одни витамины дополняют друг друга, сочетание других витаминов может быть бесполезным, а иногда даже способно нанести вред организму. К примеру, витамин А хорошо сочетается с витамином Е, а сочетание витаминов группы В с витамином С может быть вредным.
Если вы в составе витаминного комплекса видите, чуть ли не всю таблицу витаминов, то такие витамины могут быть бесполезными.

Миф второй.

Для того, чтобы не подхватить грипп и другую заразу, нужно есть как можно больше витаминов.
Витамины нужно принимать дозировано, переизбыток витаминов может негативно сказаться на нашем организме, например, можно сильно «посадить» печень, а при передозировке витамина А можно повредить мозг. Витамины можно принимать немного больше рекомендуемой дозировки в том случае, если женщина беременна, а также при соблюдении диеты.

Миф третий.

Находясь летом загородом, например, в деревне или на даче, можно наесться ягод, овощей и фруктов столько, что полученных витаминов хватит на весь год.
На самом деле, организм может накапливать только Жирорастворимые витамины, а водорастворимые витамины постепенно выводятся из организма. Получается, что в организме не будет баланса, одних витаминов будет переизбыток, а других не будет совсем.

Миф четвертый.

Монодиеты, сыроедение и вегетарианство помогут обеспечить организм витаминами.
Ягоды, овощи и фрукты могут быть источником только двух витаминов: каротина и аскорбиновой кислоты, а также фолиевой кислоты, причем, только в том случае, если фрукты и овощи свежайшие, только что с грядки.

Миф пятый.

Все витамины из аптеки – бесполезная «химия».
Синтетические витамины, которые стоят на аптечных полках, соответствуют витаминам, которые мы получаем из продуктов. Синтетические витамины добывают из натуральных продуктов, так витамины группы В получают за счет синтеза микроорганизмами, а витамин РР добывают из черноплодной рябины.
Поэтому, нет смысла называть эти витамины «химией».

Миф шестой.

Если раз в день съедать салат или какой-нибудь фрукт можно обеспечить себя витаминами на весь день.
В действительности, одно яблоко или даже, хороший овощной салат не решат проблемы с витаминами, ведь в них не содержится необходимый комплекс всех витаминов, которые требуются нам ежедневно. Для того, чтобы обеспечить организм полностью нужно еще есть молочные, мясные продукты, употреблять зелень.

Миф седьмой.

Если покупать дорогую витаминизированную биологически активную добавку, другие витамины уже не требуются.
Действительно, существуют БАДы, которые насыщают наш организм не только необходимыми витаминами, но и полезными микроэлементами.

Миф восьмой.

Витаминные комплексы не нужны, если есть здоровую пищу.
На самом деле, даже при здоровом питании мы не сможем обеспечить свой организм полным комплексом витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов из пищи, мы должны употреблять ее в огромных количествах, тогда это негативно скажется на нашей фигуре.

Миф девятый.

Синтетические витамины хуже, чем овощи и фрукты.
Витаминные комплексы последнего поколения более эффективны и усваиваются хорошо. Гораздо меньше витаминов в овощах и фруктах, которые мы употребляем в зимнее и весеннее время. Некоторые овощи мы не можем употреблять в сыром виде, так как они плохо усваиваются желудком, поэтому такие овощи проходят термическую обработку, в результате теряется большая часть витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: