Женский журнал Джульета.ру » » Это интерсно! » Как вести себя в ресторане

Как вести себя в ресторане

Увеличить текст

 Напечатать страницу

Как вести себя в ресторане

Как вести себя в ресторане

Если сравнивать с прошлыми веками, то современный ресторанный этикет довольно строг. Поэтому перед первым походом в данное заведение необходимо ознакомиться с правилами ресторанного этикета.

Правила ресторанного этикета:
1. При входе в ресторан, вас встретит метрдотель, его обязанность проводить к заказанному или свободному столику. При входе мужчина пропускает женщину вперед, потом она слегка отходит в сторону, пропуская тем самым мужчину вперед. Подойдя к столику, мужчина сначала помогает сесть своей спутнице, потом сам занимает свое место. По правилам этикета мужчина должен сидеть либо напротив своей дамы, либо с левой стороны.

2. Изучая меню, не следует торопиться, в большинстве ресторанов персонал очень внимателен к посетителям, поэтому, когда вы сделаете окончательный выбор, официанта не придется подзывать, он подойдет сам.

Правила ресторанного этикета гласят, что первой делает заказ женщина.
Если вы не можете сами определиться, какое вино выбрать, можно обратиться к официанту за советом.

3. Официант, доставив заказ, обслуживает сначала женщин, а потом уже подает блюда мужчинам.

4. Если вам первому принесли заказ, а остальные за столиком еще в стадии ожидания, необходимо дождаться и начинать трапезу вместе со всеми.

5. Посетители-мужчины не должны брать на себя инициативы по откупориванию бутылок со спиртными напитками. Это является обязанностью официанта.

6. В ресторане по этикету не стоит поднимать упавшие столовые предметы. По просьбе официант принесет чистый прибор.

7. При посещении японского ресторана, где могут подать вместо обычных столовых приборов палочки, в случае если вы не умеете ими обращаться, необходимо попросить официанта принести вилку.

8. Согласно этикету в ресторане не тянутся за солонкой или другим прибором через весь стол. Следует попросить официанта или спутника подать необходимый предмет.

9. В конце трапезы, когда производится оплата счета, необходимо оставлять чаевые. Их размер составляет 10% от всей стоимости заказа.

Правила общения в ресторане запрещают:

1. Громко разговаривать. Беседа с партнером должна протекать в спокойном тихом русле, чтобы не мешать другим.

2. Переговариваться со знакомыми, которые находятся за соседними столиками. Если есть желание поговорить, нужно на некоторое время пересесть к ним за столик или пригласить для
беседы в холл.

3. Громко подзывать официанта или привлекать его внимание при помощи стука столовых предметов о тарелку или щелканьем пальцев. Обслуживающий персонал подзывают кивком головы или легким взмахом руки.

4. Устраивать скандалы и высказывать претензии официанту. Если есть замечания по обслуживанию или качеству блюд, следует с этим обратиться к метрдотелю.

Правила хорошего тона в ресторане не рекомендуют:

1. Жевать хлеб до того, как принесли заказ.

2. Дуть на суп или мешать его ложкой. Суп до конца не доедают, так как плохим тоном считается наклонять тарелку и вычерпывать остатки супа.

3. Во время трапезы расставлять локти на столе или разваливаться за ним.

4. Решать вопрос оплаты в присутствии официанта.

5. Во время приема пищи крошить хлеб, чавкать, прихлебывать, болтать ногами, мять салфетки в руках и облизывать пальцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: