Женский журнал Джульета.ру » » Ваше здоровье » Мучает бессонница – что делать?

Мучает бессонница – что делать?

Увеличить текст

 Напечатать страницу

Мучает бессонница

Что такое бессонница, наверняка знает почти каждый из нас. И приходит она чаще всего в самый неподходящий момент: когда впереди предстоит сложный рабочий день, ответственная встреча, экзамен или еще какое-то важное событие. И надо быть в форме, бодрым и свежим, и выглядеть хорошо, но… Бессонница безжалостно ломает все наши планы: мы часами лежим без сна, беспокоясь о завтрашнем дне и мучительно представляя, как будем выглядеть завтра после бессонной ночи… А с утра принимаемся за дела в совершенно разбитом состоянии… Можно ли считать бессонницу заболеванием и как с ней справляться?

СКОЛЬКО НАДО СПАТЬ?

По статистике, проблемы со сном регулярно возникают у 30-45% людей, а у половины из них они приобретают хронический характер. Женщины страдают ею чаще мужчин; также склонны к расстройствам сна люди пожилого возраста.
Бессонница (или инсомния, как называют ее врачи) проявляет себя по разному. Это могут быть увеличение времени засыпания, частые ночные или ранние утренние пробуждения. Одним словом, бессонницей можно назвать некачественный сон либо чувство «отсутствия» его как такового.
Существует ли норма сна для взрослого человека? Принято считать, что в норме человек должен спать 7-8 часов в сутки. Однако поскольку все люди разные, то и количество сна, которое требуется каждому, будет разным. Считается, что 6,5-часовой сон является, во всяком случае, необходимым минимумом, не достигая которого, человек, как правило, не может восстановиться.
Скорее, важно качество сна и самочувствие человека. При здоровом сне человек засыпает довольно быстро, спокойно спит в течение всей ночи, легко пробуждается утром и не испытывает дискомфорта в течение дня. Если же вы не чувствуете себя бодрым и отдохнувшим с утра, у вас отсутствует энергия, чтобы заниматься делами, и вы с трудом запоминаете и усваиваете новую информацию – значит, вы не восстановили ваши силы за ночь.

СИНДРОМ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Многие считают, что выпить снотворное – лучший выход, чтобы справиться с бессонницей, и нередко этот способ действительно работает. Однако, если бессонница приобретает хронический характер, даже снотворные порой не спасают. К тому же зачастую многие снотворные вызывают эффект привыкания.
Поэтому, чтобы лечить бессонницу, надо в первую очередь понимать: бессонница – это не просто болезнь, но и нередко синдром или признак другого заболевания или состояния организма. И чтобы решить проблему плохого сна, нужно прежде всего убрать причину, которая вызвала его нарушение.
Выделяют две основные формы бессоницы – острую и хроническую. Острая форма – это расстройство сна,вызванное, к примеру, стрессовой ситуацией (причем эмоциональный стресс может носить как отрицательную, так и положительную окраску), сменой режима дня, часовых поясов, приемом тяжелой (острой или жирной) пищи, интенсивными физическими или умственными нагрузками в позднее время, а также приемом алкогольных или энергетических напитков- стимуляторов непосредственно перед сном. Как правило, такая бессонница появляется и проходит сама по себе достаточно быстро, как только исчезает причина.

Хроническая форма бессонницы встречается чаще, и бороться с ней намного сложнее. Потому как она является следствием не временных факторов, а симптомом каких-либо заболеваний. К примеру, ее причиной могут быть заболевания нервной системы – хронический невроз или депрессия. Также причиной такой бессонницы могут быть заболевания желудка, щитовидной железы, предменструальный синдром, аллергия, астма, атеросклероз, болезни Альцгеймера или Паркинсона, заболевания почек, сердца или легких, болевой синдром при ряде заболеваний, а также расстройства сна – такие как апноэ (нарушение дыхания во сне) или синдром беспокойных ног (непроизвольные движения конечностей во сне).

Мучает бессонница

Бессонница может стать постоянным спутником человека в пожилом возрасте; играет свою роль и генетическая предрасположенность к инсомнии. Спровоцировать плохой сон способен и прием некоторых лекарственных препаратов.
В любом случае, если вы испытываете проблемы со сном три и более раз в неделю на протяжении длительного времени – в течение 3 месяцев и более – есть все основания предполагать, что ваша бессонница приобрела хронический характер. И если причины ее появления носят эмоциональный характер, можно говорить о том, что имеет место депрессия. Бессонница встречается у 80-99 процентов людей, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами. Как правило, такая бессонница не поддается лечению снотворными препаратами: гораздо эффективней в этом случае курсовой прием антидепрессантов.

ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ

В любом случае бессонница, приобретающая хронический характер, может длиться годами и существенно ухудшать качество жизни ее обладателя. И если нарушение сна продолжается длительное время и не поддается коррекции путем изменения образа жизни – соблюдение режима сон – бодрствование, отказ от стимуляторов и вредных привычек, регулярные физические нагрузки, есть все основания обратиться к врачу. Ведь хроническая бессонница может повлечь за собой довольно?плачевные последствия: ухудшается состояние нервной системы вплоть до психозов и галлюцинаций, наблюдается стойкое нарушение памяти, снижается иммунитет и утяжеляется течение сопутствующих заболеваний, могут развиться сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, вегетативные проявления расстройства нервной системы (сердцебиение, потливость, дрожание пальцев рук), плохая переносимость физических нагрузок, понижение температуры тела. Но только выявление точной причины развития расстройства сна и борьба с ней сможет устранить ее следствие – бессонницу.

Золотым стандартом диагностики расстройств сна является полисомно-графическое исследование, которое позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во сне. Проводится это обследование в условиях стационара. Пациент приходит туда непосредственно перед сном: на его тело устанавливаются различные электроды и датчики, а затем пациент засыпает. Во время сна фиксируются все изменения, происходящие в организме. Утром электроды снимают, а результаты обследования направляют врачу. С помощью его врач исследует стадии сна – их продолжительность и различные физиологические показатели. Такая информация нужна, чтобы правильно установить причину бессонницы и выбрать в дальнейшем успешную тактику лечения.
Проблемами сна занимается такая область медицины, как сомнология. Но если нет возможности посетить сомнолога, можно обратиться к неврологу или психотерапевту.

ГИГИЕНА СНА

Чем больше у вас проблем со сном, тем больше вы о них думаете. Проблемы с засыпанием усугубляют тревогу, а тревога, в свою очередь, усиливает бессонницу. Таким образом, формируется «замкнутый круг». Есть даже такая популярная форма бессонницы: психофизиологическая бессонница. Ее еще называют боязнью не заснуть. Например, человек хочет спать, идет в постель, ложится, и тут у него возникает мысль: «А вдруг я не усну?» И чем сильнее он пытается заставить себя заснуть, тем меньше у него шансов сделать это. Потому что всякое усилие сопровождается мозговой активностью, что препятствует наступлению сна. Человек зацикливается на этой мысли, начинает бояться постели. Здесь частой ошибкой будет прием снотворных препаратов, которые не убирают эту зацикленность, а просто на какое-то время дают сон. Иногда не спасают и снотворные: человек по-прежнему не может уснуть, но под воздействием снотворных препаратов, тормозящих действие нервной системы, наутро чувствует себя еще более разбитым. В этом случае также необходима помощь врача, который выберет правильную тактику лечения, борьбы с причиной, вызвавшей расстройство сна, а не с самой бессонницей как таковой.

Заставлять же себя спать в подобном случае во что бы то ни стало будет ошибкой. Лучше попробовать встать и заняться какими-то несложными делами, не требующими больших усилий, почитать или тихонько послушать радио.
Через некоторое время, когда почувствуете, что вас начинает клонить в сон, попробуйте повторить попытку.

Помним: качество важнее количества!

Многие пытаются восполнить нехватку сна в дневные часы. Однако, если вы испытываете проблемы с засыпанием ночью, дневной сон может только усугубить ситуацию. Лучше перебороть в себе это желание и потерпеть до вечера; если же днем хочется спать просто неудержимо, можно вздремнуть, но не более 15-20 минут.
Помочь при бессоннице могут и элементарные правила гигиены сна.

Соблюдайте режим: выработайте привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время в будни и в выходные.
Не ложитесь спать, пока не почувствуете сонливость.
Сократите время сна (опять же, количество не свидетельствует о качестве).
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за два часа до сна.
Ежедневная физическая активность способствует улучшению сна. Однако она будет полезна не позднее чем за 3 часа до сна: избегайте возбуждающей активности непосредственно перед сном.
Откажитесь от вредных привычек – употребления алкоголя и никотина, а также употребления тонизирующих или энергетических напитков.
Проветривайте спальню перед сном. Оптимальная температура в спальне – 18-20 градусов. Чрезмерный холод или жара ухудшают сон.
Ограничьте пребывание в постели (например, после пробуждения до 15- 20 минут), используйте постель только для сна.

Подберите удобные матрас и подушку.
Уберите лишние источники освещения, так как именно в темноте вырабатывается гормон сна – мелатонин. Играет роль даже слабый свет от монитора компьютера, мобильного телефона, так как преобладающий в нем синий спектр организм воспринимает как сигнал наступившего утра. В идеале в спальне должны быть плотные шторы, не пропускающие свет. Если это невозможно, используйте специальные повязки на глаза, не пропускающие свет.
Прогулки перед сном на свежем воздухе также пойдут на пользу вашему сну.
На ночь принимайте теплую ванну: она расслабит мышцы и успокоит.
Из медикаментозных препаратов, устраняющих легкие формы бессонницы, можно порекомендовать препараты растительного происхождения, биодобавки или травяные чаи, содержащие в своем составе валериану, пустырник, хмель и мяту.

Надо отметить, что большую роль в избавлении от бессонницы играет ваш психологический настрой. Если фиксироваться на тревожных мыслях, всякий раз испытывая страх перед отходом ко сну, впадать в зависимость от снотворных препаратов, депрессия будет усугубляться, а значит, и справляться с бессонницей будет все сложнее. Благоприятный прогноз для избавления от этого недуга гораздо больше у людей с позитивным настроем, имеющих активную жизненную позицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: