Женский журнал Джульета.ру » » Растения » Облепиха. Полезные и вредные свойства

Облепиха. Полезные и вредные свойства

Увеличить текст

 Напечатать страницу

DSDNkQ

Вряд ли есть люди, которые ни разу не видели желто-оранжевых ягод облепихи. Более того, каждый пробовал ягоду на вкус. Они имеет слегка терпкий, но приятный вкус. Облепиха растет деревом. Оно распространилось по всей территории Российской Федерации, Молдовы, а также в Украине. Как правило, высота дерева составляет не больше четырех метров. На ветках имеются острые шипы. Листья – слегка продолговатые. В конце лета собирают урожай ягод. Плоды расположены друг к другу настолько близко, что кажется, будто они облепили ветки дерева. Собственно говоря, отсюда и пошло название дерева.

Ягоды облепихи применяются в народной медицине. Из них изготавливают облепиховое масло. Следует сказать, что это одна из самых полезных ягод. Но здесь нужно сказать, что облепиха может принести как пользу, так и вред для здоровья. Потому необходимо определить, когда же ягоды приносят пользу, а когда – негативное оказывает воздействие.

Польза от применения облепихи

В традиционной медицине существует очень много полезных свойств облепихи. Особенно в народной медицине полезны плоды кустарника. Так, с помощью ягод можно излечить заболевания кишечника, а также предотвратить выпадение волос. Для конкретно взятого случая облепиху употребляют по-разному.
Наиболее распространенным считается употребление ягод в пищу в сыром виде. В свежих облепиховых ягодах содержаться такие металлы: кальций, марганец, магний, железо, сера, а также другие элементы (фосфор, фолиевая кислота). Стоит отметить, что употребление сырых ягод в пищу укрепляет здоровье и иммунитет в целом. Ягоды употребляют ежедневно как дл профилактики простудных заболеваний. Кроме того, облепиха снимает усталость, которая имеет место быть у каждого человека, особенно в конце дня.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается при применении облепихи в пище. Для устранения расстройства желудка используют отвар из листьев кустарника. Напиток позволит справиться со всеми видами заболеваний, которые связаны с кишечником.
Для лечения ран используют кашицу из облепихи. Ягоды содержать сок, который является ранозаживляющим средством. При таких заболеваниях, как ангина, стоматит и других заболеваниях ротовой полости используется отвар из облепихи. Необходимо часто полоскать рот отваром ягод. В них содержатся антибактериальные вещества, которые позволяют быстро избавиться от вирусных заболеваний.
Кашель и коклюш не страшны, если несколько ягод перетереть с медом. Перед приемом пищи нужно съедать по чайной ложке такой смеси. Спустя неделю заболевания исчезают.
В косметологии облепиха широко применяется при изготовлении кремов, шампуней, а также масок.

Полезные и вредные свойства облепихового масла

Облепиховое масло – это продукт, который получают путем отжима ягод. Масло имеет довольно специфический аромат и привкус. Однако оно очень полезно для организма человека. В масле содержатся витамины группы А, В, С, Е.
Облепиховое масло – это наилучшее масло среди всех растительных основ. Его используют как в народной, так и традиционной медицине. Нужно перечислить все полезные свойства масла.
1. Способствует укреплению иммунитета. В период респираторных заболеваний защищает организм от вирусов.
2. Оказывает обеззараживающее воздействие. Рекомендуется при лечении ран любого происхождения.
3. Выводит холестерин с крови.
4. Улучшает зрение.
В некоторых случаях облепиховое масло применяют в кулинарии, например, для заправки салатов. Блюда с данным маслом приобретают необычный вкус и аромат. Кроме того, это не только вкусно, но и полезно.
Но нельзя забывать и о вреде облепихового масла. Несмотря на то, что оно является продуктом природного происхождения, его действие довольно сильное. Прежде чем принимать масло облепихи, нужно проконсультироваться со специалистами.
Медики не рекомендуют использовать масло в чистом виде даже для заживления ран. Лучше всего использовать масло в комплексе с другими компонентами. Чистое облепиховое масло может вызвать в некоторых случаях ожог. Зато гнойные язвы быстро лечатся с помощью облепихового масла.
При диарее облепиховое масло противопоказано, так как является слабительным средством.
Итак, облепиха является очень полезным растением. При разумном его использовании, человек обретает не только здоровье, но и природную красоту.

Вред облепихи

Наряду с полезными свойствами облепихи нужно перечислить и негативные воздействия ягод на организм. Для некоторых людей категорически запрещается употреблять облепиху, как в сыром, так и в вареном виде.
Если человек страдает расстройствами стула, то применение облепихи запрещается. В это же время отвар из листьев дерева позволит наладить работоспособность желудка.
При заболевании желчного пузыря врачи требуют воздержаться от употребления облепихи. В облепихе содержится много кислот, которые негативно влияют на кишечник при язвах и других заболеваниях.
Важное внимание уделяют аллергологи пациентам, которые не переносят ягод облепихи. Несмотря на то, что ягода не считается аллергеном, в некоторых случаях все же стоит воздержаться от употребления терпкой ягоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: