Женский журнал Джульета.ру » » Дети » Полезное питание для детей

Полезное питание для детей

Увеличить текст

 Напечатать страницу

Полезное питание для детей

Полезное питание для детей

Рост – главная особенность детского организма.

Начиная с рождения, он ежегодно изменяется в среднем на 4-6 см. Особенно высоки его темпы в первые три года жизни. Затем, в период полового созревания, одновременно с гормональной перестройкой подросткам приходится переживать ростовые скачки, порой достаточно резкие. Поэтому для организма ребенка так важен хороший обмен веществ, который достигается благодаря рациону питания, содержащему достаточное количество белков.

Маленькому ребенку необходимо получать в сутки 3-4 г белков на каждый килограмм массы тела, подростку – 1 -2 г.

А так как организм человека практически лишен резервов белка, единственным источником их пополнения служат белки, получаемые с пищей. Они покрывают потребность организма в аминокислотах (прежде всего в незаменимых), поддерживают на высоком уровне азотистый баланс, способствуют нормальному физическому и психическому развитию, поддерживают достаточный уровень иммунной реактивности. Белковые продукты содержат липотропные вещества (метионин, цистин), благодаря чему регулируют липидный обмен и содержание жира в печеночной клетке.
Для здорового ребенка не менее 50 процентов суточной потребности в белке должно быть удовлетворено белками животного происхождения, то есть мясом.

В его составе есть все важные для жизнедеятельности незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые организм сам не способен синтезировать. Мясо содержит минеральные вещества: макроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий, серу, кальций, хлор) и микроэлементы (10 из 14 необходимых – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, никель). Оно – источник витаминов, которые не вырабатываются в организме: В, (тиамин),
В2 (рибофлавин),
РР (ни-котиновая кислота),
В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота),
В6 (пиридоксин),
Н (биотин),
В9 (фолиевая кислота),
В12(кобаламин),
Е.

Недостаточность белков в рационе, особенно детском, способствует снижению мышечной массы.

Трофическим изменениям кожных покровов, волос, ногтей, задержке роста, уменьшению интенсивности продукции гормонов, угнетению репродуктивной функции. Поэтому, даже если родители – убежденные вегетарианцы, они должны учитывать возрастные потребности детского организма в белках животного происхождения и обязательно включать мясные блюда в меню ребенка.
Грудничкам мясное пюре вводится в рацион питания после овощных, фруктовых пюре и каш по всем правилам прикорма. Объем первой суточной дозы должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Затем его нужно постепенно увеличивать, чтобы к 9-12 месяцам ребенок получал в сутки 60-70 г мяса. При потреблении консервированного продукта необходимо обратить особое внимание на его состав и убедиться в отсутствии консервантов, ГМО и других вредных для малыша веществ. Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подходят телятина, индейка, кролик). Через 2 недели можно начинать комбинировать мясо с овощами.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию пищеварительной системы малыша. Если появятся проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или завышенном объеме прикорма.
В заключение нужно отметить, что детям, независимо от возраста, рекомендуются нежирные сорта и щадящее приготовление – запекание, отваривание, тушение. Желательно кормить ребенка мясом в обеденное время, так как на его усвоение организму требуется 4-5 часов, и предпочтительнее с овощными гарнирами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: