Повышенный гемоглобин
Измеряемый в медицинских лабораториях уровень гемоглобина в крови считается красноречивым и надёжным показателем состояния здоровья. При допуске донора к сдаче крови его проверяют обязательно. Почему же этому веществу придаётся такое значение? За что отвечает гемоглобин ?
Гемоглобин – это вещество, которое придаёт эритроцитам или красным кровяным тельцам их цвет. Его задачами являются связывание и транспортировка кислорода во все отделы организма. Происходит это благодаря химическому составу гемоглобина и специальным биохимическим процессам. Важными его составляющими являются железо и связанные аминокислоты.
Значения уровня гемоглобина иногда бывают выше нормы, что может быть признаком заболевания организма. Много гемоглобина медики обнаруживают в крови у альпинистов, которые поднимаются на большие высоты, а также у лётчиков, жителей высокогорных посёлков и горнолыжников.
Повышенный гемоглобин означает высокий уровень эритроцитов в крови. Причиной является компенсирование организмом малого содержания в воздухе кислорода за счёт усиленного образования красных кровяных телец и накопления гемоглобина. То есть это чаще всего безопасный естественный процесс.
Плохо, когда повышение гемоглобина говорит о развитии заболеваний, таких как, например, эритроцитоз, непроходимость кишечника или сердечно-лёгочная недостаточность. Учёные обнаружили, что количество гемоглобина может увеличиваться и в крови у курильщиков.
Однако повысить гемоглобин можно и искусственным путём. Для этого принимают гормон эритропоэтин, который форсирует образование эритроцитов. К такому методу прибегают некоторые спортсмены для достижения больших рекордов. Поэтому перед соревнованиями все спортсмены обязательно сдают кровь на анализ. Если, например, у бегуна на далёкие дистанции обнаружат повышенный уровень гемоглобина, то он простоит за защитным ограждением не менее пяти дней. Кроме того, уровень гемоглобина выше 160 г/л у женщин и 170 г/л у мужчин опасен тем, что может стать причиной агглютинации крови.
Продукты, которые повышают гемоглобин благодаря содержанию в них большого количества железа (говядина и говяжья печень, петрушка, бобовые, абрикосы яблоки, гречка, яйца, овёс, сливы, макароны и т.д.), способны лишь помочь привести его уровень в норму. Они не могут стать причиной чрезмерного увеличения его количества в крови. Иногда для лечения анемии даже требуется дополнительный приём специальных препаратов. Как повысить гемоглобин таким способом, может рассказать любой врач. И всё же при повышенном гемоглобине прописывают диету, ограничивающую потребление данных продуктов, прежде всего, животного белка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Wow, your post makes mine look febele. More power to you!
Thanks for another magnificent post. Where else may just anybody get that kind of info in such a perfect manner of writing? I have a presentation next week, and I’m at the look for such information.